阿卡索英语学习论坛

搜索
热搜: 外教 英语

[少儿资源] usborne 自然拼读经典12册PDF+原版CD录音

1万

管理员

荣誉管理论坛元老

今天要介绍的是英国Usborne出版社的自然拼读故事系列

拿其中的一本:Fat Cat on a Mat举例,这个故事用语简单,情节幽默,可以帮孩子轻松开启自然拼读的大门。

这套书该怎么读呢?分享一些我读自然拼读类绘本的小技巧:

1、第一遍给孩子讲情节,让他们对故事先感兴趣,可以中英文混搭,但是不要纯中文。
2、第二遍,给孩子听纯英文朗读,或者爸爸妈妈亲自用英文朗读,这一次我们关注的是整体的英文输入,给耳朵留下一个基本的样貌即可。
3、第三遍,慢慢的翻书,每一页的每一句都清楚念出来,每一页结束前,问一问孩子,能发现哪些单词结尾的字母或字母组合ending letters是一样的吗?

比如这一页:标题中就能发现fat,cat,mat三个单词都是at结尾的。
那么其他内文页,我们也可以按照这样的方式找一找,孩子找到一个,我们就要大大的鼓励他们,帮助他们全部找出来。
再如这一页:同样字母结尾的单词有很多组,我们就分别来找,孩子们会觉得非常有挑战。
第一组:big,pig第二组:catch,patch,hatch第三组:drop,plop,top第四组:hat,fat,cat
再举个栗子:
我们发现see,bee,flee,tree这几个词都是rhyming words,也就是结尾字母相同发相同音的单词,这就引入了rhyming words的概念,对于以后读自然拼读类的图书、读诗歌、写诗歌,都有很大的帮助。
4、每页找完rhyming words之后,还要增加一点游戏感,让孩子来找一只yellow duck黄色的小鸭子吧,这本书设计的非常妙趣横生,每一页都藏了一只小黄鸭,找到这只小黄鸭对于孩子来说就是一个很大的奖励了。
5、一本书不一定一次读完,每次读的时候专注地找几页rhyming words,试着让孩子跟着一起把押韵的单词读出声,他们对拼读的感知就会逐渐加深。
6、最后再听几遍原声朗读,让孩子跟着朗读一起读出来,讲给别的小朋友听,都会增加他们的自信。
这本书还有特色延长翻页,翻开延长页之前,不妨来猜一猜情节的发展吧,prediction是一个很重要的reading skill。
Phonics还能这么玩
1、和孩子一同画一画书中的某个场景,在旁边配上旁白吧。
2、家长可以和孩子一起把故事中押韵的单词整合出来,例如:fat、cat、mat、hat;big、pig、dig;mole、hole、pole……把这些单词写在小卡片上,然后再随机把词卡打乱,让孩子从中找出互相押韵的词汇。
3、把一些不起眼的小玩意废物利用也是棒棒哒,大家可以参考下图开开脑洞。看完Usborne的Phonics Readers系列故事后,再搭配这些小游戏进行拼读练习可以令效果倍增。
下载地址回复可见:
游客,如果想要查看本帖资源下载地址或者密码,请回复

热门少儿英语资源推荐:

学前班

谢谢分享

学前班

正好在学phonics,谢谢楼主大大

学前班

谢谢,找了很久了,非常好的资源

学前班

谢谢分享~ 让宝宝学习下

学前班